top of page

Династия Волковых

Волков Георгий Ананьевич

Волков Георгий Ананьевич родился 01.04.1918 года в селе Сосновка (Удмуртия) в семье мастеровитых, расторопных крестьян. Отец, Ананий Ефимович работал много, хозяйство постепенно крепчало, становилось на ноги. Когда Егорке – Георгию исполнилось 2,5 года внезапно умерла мама – Серафима Николаевна. Но надо было жить, работать, хозяйство тянуть.
Сын Георгий между тем закончил семилетку, а потом Глазовское педучилище. Было это в 1938 году. Работать его направили в Як – Бодье под Ижевском. В сентябре 1938 призвали Георгия Волкова в армию.

Тёплым воскресным утром пошли гулять будущие выпускники в парк, не зная ещё, что началась война. Их догнал верховой: «Всё, ребята, война!»
До 1942 г. Георгий Волков оставался в Дальневосточной армии. Советский Союз вынужден был держать на Дальнем Востоке  войска, опасаясь нападения Японии. Лишь после подписания пакта о нейтралитете между СССР и Японией наши войска были направлены на запад на фронт, среди которых был и Георгий Волков. Волков воевал под Тихвином в Подмосковье. а потом отправлен был под Тихвин на Северо – Западный фронт. Служил в разведвзводе.

Однажды разведчики отошли с передовой на 25 километров назад, и тут настигли их четыре немецких бомбардировщика. Ребята в землю зарывались, спасаясь от смерти. Георгия ранило в ногу осколком. Когда самолеты улетели, взвод пошел дальше, а раненых стали перевозить в медсанчасть. Георгий как мог сделал себе перевязку и пополз сам. Дом, где располагалась медсанчасть, был забит. Ночью по узкоколейке перевозили раненых до санитарного поезда. Кто мог ходить, тому было проще в вагон попасть. Георгий, подтягиваясь на руках, хватаясь за подставленные плечи и руки, втиснулся в вагон и только через сутки попал наконец в госпиталь в небольшом городишке Устюжное Вологодской области. Осмотрев его распухшую ногу, врач распорядился: «Ампутировать, и немедленно», но хирург, совсем молоденькая женщина ногу решили спасти. Трое суток не отходили от его постели сестрички и долго - долго выхаживали.
Выздоровел Георгий. Хоть и на двух ногах ходил, но хромал сильно. Долечивали его уже в Чебаркуле.
Волков Г.А. награжден орденом Великой Отечественной войны I степени и медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германисӣ в Великой Отечественной войне».

Георгий Ананьевич Волков много лет преподавал дисциплины:  фотодело, технические средства обучения, труд и гражданская оборона. Студенты и коллеги вспоминают о нем как о добром, отзывчивом и  скромном человеке.
Умер Г.А. Волков, 19 мая 2008  года.

Волков Владислав Георгиевич

Волков В.Г. родился в 1946 году в г. Магнитогорск, после окончания в 1960 году школы №30 поступил в Индустриальный техникум по специальности «Доменное производство», где обучался с 1960 года по 1964 год. В 1965 году поступил в Магнитогорский горно-металлургический  институт имени Г.И. Носова, затем перевелся в Магнитогорский педагогический институт, который закончил в 1971 году по специальности «Физика».

Волков Владислав  Георгиевич поступил на работу в колледж в 1973 году, преподавал физику, фотодело, технические средства обучения. Его студенты участвовали в  конкурсах, олимпиадах, где занимали призовые места. Проработал В.Г. Волков в колледже 33 года, ушел на заслуженный отдых в 2006 г. За заслуги в области образования награжден знаком "Почетный работник СПО РФ ".

Заседание кафедры педагогики,  психологии и частных методик
bottom of page